Simulasi Kuliah PRA: Melatih Skill Fasilitasi Mahasiswa PMI

Ipmafa, Rabu (03/10/2018) Suasana kelas mahasiswa Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) semester V sangat ramai dan ceria. Hal ini karena kegiatan perkuliahan sedang berlangsung simulasi mata kuliah Participatory Rural Appraisal.

Kegiatan simulasi ini bertujuan untuk membentuk kemampuan fasilitasi kegiatan untuk mahasiswa PMI. Kemampuan fasilitasi ini sangat diperlukan untuk bisa mendorong partisipasi masyarakat dalam melakukan identifikasi masalah dalam perencanaan pembangunan.

Menurut Joko, mahasiswa yang bertugas sebagai fasilitator dalam simulasi ini menyatakan perkuliahan ini cukup mengasyikkan. “Dengan perkuliahan yang seperti ini, saya bisa belajar melakukan pendampingan masyarakat dalam penggalian masalah”. Kegiatan praktek seperti ini diperlukan untuk bisa memberikan kemampuan secara komprehensif antara kemampuan analisis secara teoritis dan skill fasilitasi secara praktek.